Памятник ангелу

Примеряй новый путь, серокрылый:
По страничке, по перышку, мерке.
Приучайся дышать ты вполсилы
И вполголоса сдавленно петь.
Уходи, волоча утомленно
Бесполезные пыльные крылья,
Подметая асфальт раскаленный.
Южный город поймал тебя в сеть,
Прирастил твою душу к потоку
Городского культурного кода.
 И теперь, как бы ни было плохо,
Ты привязан к нему и влюблен.
Твой портрет на витринах и фресках,
В дневниках и альбомах у школьниц.
Словно тонкой, но прочною леской
Ты к их тихим мечтам прикреплен.
Стал красивою местной легендой
Твой полет, возвративший солнце.
 Он был каждому в городе нужен,
Только стоил свободы, увы.
Ты теперь навсегда застынешь
Серым пламенем в темном граните
На одной из центральных улиц –
Странный памятник грустной судьбы….


Рецензии