Стихотворение 2017-го года

Hate!

Мне не нравится Пушкин за то, что солгал о Сальери,
Христианство запятнано клеветником Иоанном,
И Шекспир – хоть талант, но в угоду властям ли? себе ли?
Ненавистен за Ричарда Третьего образ обманный;

За «Живаго» (убогий роман) Пастернака ни к чёрту,
Достоевский – обычный, по-моему, шовинист,
И в романах Булгакова в школьных стенах мало толку,
Пусть последний в своих оборотах изрядно цветист;

Неприятны ещё Маяковский и сын Михалкова,
Первый просто заносчив, второй же, увы, бесхребетен:
Он осанну поёт всем кормильцам своим без разбору
(впрочем, может, как раз этим самым властям и полезен);

Омерзителен Чехов: по мне, так он недописатель,
Оскорбляющий то, что не в силах понять и вместить.
Кто такой я, чтоб так говорить? – да простой обыватель,
Но  ч и т а ю щ и й , а потому я способен судить.


Рецензии