да, любовь эта была ложью

да, любовь эта была ложью -
смесь фантазий из старых книг.
вербовать молодых наложниц
пол мужской уж давно привык.

все мечты твои, все надежды
почва  лишь для его потуг.
не твоей красотой повержен, 
и совсем тебе он не друг.

я лишь только "одна прохожая".
остановлена всхлипом грустным.
была так на тебя похожа я.
этой верою безискуссной.

сколько лет еще, сколько боли
к миру взрослому на пути.
меж мечтой твоей и любовью
ах, как долго тебе идти.

расстоянье годами меряно
и томами забытых книг.
настоящее и проверенное
не смогу объяснить я вмиг.

лишь молчанием и салфеткой
могу скрасить твоё отчаяние,
но любви настоящей метки
оброню словно бы нечаянно.


Рецензии