Я задержусь
Что не пришла я на свиданье.
Ты знаешь, как-то невзначай
Я перепутала названья
Вокзалов, мест, событий, дат
И даже нужной остановки.
Но помню, как фашистский гад
В прицеле мосинской винтовки
Поднёс, смеясь, к своим губам
Губную старую гармошку
И пнул пришедшую к ногам
Худющую, как вобла, кошку.
Мой палец давит на курок.
Винтовка бьёт в плечо прикладом.
В душе поёт такой восторг!
Убила! Так ему и надо!
Я била б их ещё… ещё,..
Но пот в глазах – прицел не вижу.
А солнце жарит горячо.
А немчура всё ближе… ближе…
Подхватываюсь… тишина…
Нет ни фашистов, ни гармошки…
Я возвратилась в явь из сна.
Луна глядит в моё окошко.
Я не была ведь на войне.
Возможно, через гены предков
Она всё чаще снится мне.
А раньше снилась очень редко.
Быть может, дед мой так с небес
Во сне меня предупреждает
О том, что к нам вернулся бес,
Что он со спичками играет.
А встреча наша впереди.
Мне от неё не отвертеться.
Мой друг, немного подожди!
Я задержусь, раз бьётся сердце….
18.03.2023
Свидетельство о публикации №123031806562