Пенсии же нет...

Василий ныне в думах… Мда-с.
Не только нынче, а года
Уже он там. Он пал туда!
Война идёт. Смерть скачет в пляс.
Ответит кто? Конец войне –
Какой ценой? Когда? Как? Где?

А жизнь в деревне чередом
Своим идёт всё, как всегда.
Так было, будет здесь века,
Видать, – покуда лунный ком
И солнца шар свет с неба льют.
…Дом. Угол. Телик. Люд там бьют!

В Париже снова «бой» кипит,
Недельки две уж, – вот-те раз:
Там правый гнев народных масс
Всё на своём пути громит;
Блюстители порядка – фас! –
Народ бьют в профиль и в анфас.

Горят машины, свечки как;
Пылают бары и кафе…
Да вроде и не под шафэ,
Бунтует кто. Их много так!
На вид – «болото», сутью – твердь.
Их лозунг: «Власть, кончай наглеть!».

Причина «кипиша» проста:
Старт пенсий отдалён, ату-у!
Им глянуть б мелком на страну
Россию: «одобрям-с!» и «да!» –
Реформе пенсий тут; «привет» –
С трибун, с экранов и с газет.

Васьлей в раздумьях чешет лоб:
Француз подолее живёт;
И кошелёк, да и живот
Набит поболее. А вот
Всё ж на дыбы скачком встаёт
Там ввек за свой «кусок» народ.

Василь – во двор. И тут пинка
Дал псу под хвост. Тот – в конуру.
И овцы скрылись с глаз в хлеву:
Хозяин нынче злее пса!
Им невдомёк: шестьдесят лет
Васьлею, пенсии же нет…


Рецензии