Колосок

Идти по мокрой стерне напрямик,
Сбивая прилипшую глину с сапог,
Наесться вдоволь малин да черник,
Натрогаться вволю в лесу недотрог.
По солнцу выйти — журчащий родник,
И нивы, насколько хватало дорог,
Теперь поля захватил борщевик,
А помню сплошной горизонт — к стогу стог.
 
Нестись на Каме и спицы погнуть,
Скатившись с пригорка на свой страх и риск,
Пыльцу одуванчика с носа смахнуть
Водою и радугой в капельках брызг.
Вглубь чёрно-пёстрого стада нырнуть,
Мыча, перейти на пронзительный визг
(Решился бык раздразнённый боднуть),
Теперь там раскинулся дачный изыск.
 
В кострах горела в ночи береста,
Картошка в мундире в разводах от саж,
Нарвать соседской клубники с куста,
Поймать под собак лай весёлый кураж.
Вётлы до неба и лет всем до ста,
Качели летели на новый вираж.
Теперь кругом мусор, что ни верста,
А помню без пластика яркий пейзаж.
 
Слывёт потерянным племя моё —
В безвременье юность, поджав поясок,
Прошла, руками держась за цевьё,
Питал дух свобод да берёзовый сок.
Но детство — святое, прочь, вороньё,
Зажили давно все порезы осок,
Росли, не как хищное, злое зверьё,
А как золотистый ржаной колосок.


Рецензии
Ох, как здорово!
Такое счастливое детство...
Чудесно, Ксения!

Владислав Тишинов   18.03.2023 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владислав!

Ксения Норд   19.03.2023 09:50   Заявить о нарушении