Себя дровами во спасенье жечь

Деревья - окольцованные птицы:
Ни к облаку взмахнуть, ни улететь.
Деревьями им выпало родиться,
Деревьями - тянуться и стареть.

Шумят ли кроны, зелена ли хвоя -
Крепки корнями хрупкие тела,
Которые при чистке сухостоя
Повалят лесорубы на дрова.

Вот так же смолянин живёт на свете.
И так же нерушимы корни в нём.
И где б он ни скитался по планете,
Смоленщина - и Родина и дом.

Мы Родиной своей должны гордиться.
Мы Родину свою должны беречь,
И если что-то горькое случится -
Себя дровами во спасенье жечь.


Рецензии