Договор

Уж скоро полночь... На душе неладно.
Решила женщина дрова подкинуть в печь,
Чуть подтопить, ведь в комнате прохладно,
Чайку попить, согреться, а потом уж лечь.

Топилась печь, чай заварила с мятой,
Чтобы попить при тусклом свете ночника.
Увидела, что будто бы из ваты,
Фигура выросла почти до потолка.

В мужском обличье и лица не видно.
"Что нужно? Денег от меня? Кто ты такой?"
Не страшно было, а скорей обидно,
"Зачем явился в ночь ко мне домой?"

Раздался голос твердый и могучий:
"Мне деньги вовсе не нужны и я - не вор!
Пришёл затем, чтобы жила ты лучше,
По твою душу. Скрепим кровью договор.

Ты будешь жить сто лет, беды не зная,
Болеть не будет никогда твоя семья.
Я много заплачу, я обещаю!"
"Прочь убирайся, вон - явился зря!

От тёмных сил мне ничего не надо!
Я столько проживу, сколько отпустит Бог,
И будет это для меня награда!" -
И плесканула кипятком фигуре в бок.

Фигура зашипела, растворилась,
И плавно дым от пола потянулся вверх,
Перед иконой женщина молилась,
Что Бог ей силы дал не взять на душу грех.

(В основе сюжета - мистическая
история, взятая из открытых
источников)

18.03.23


Рецензии