Мастера России. Черепановы

Возвращался из Петербурга на Урал Демидов,
Удачно его поездка завершилась:
Близких к императору сумел он подкупить,
Став более влиятельным и сильным, столицу покидал.
На станции, где долго меняли лошадей,
Томился Демидов от скуки и безделья.
Рассказами его смотритель развлекал –
У местного помещика есть мастер:
Куклы сами танцуют у него
И петушок кричит, отсчитывая время на часах.
В то время модно было иметь забавников и штукарей,
За две тысячи, недолго думая, купил его Демидов.
То ли Ефим, то ли Михаил, звали крепостного,
Лишь фамилию мы точно знаем – Черепанов.
Машины казались в России игрушкой и забавой,
Даже просвещённые считали так тогда,
Но предприимчивый Демидов рассуждал иначе,
Он чувствовал в машинах движение вперёд –
Именно они выведут предпринимателя на дорогу процветания.
Ум и способности увидел в Черепанове Демидов
И в Англию отправил поучиться у англичан.
Паровые машины поразили Черепанова:
Эта сила придёт на помощь изнемогающему человеку,
Ведь крутят колесо тридцать-пятьдесят рабов –
Освободит их пар от тяжкого труда.
Было у Черепанова призвание механика,
А возвратился он домой законченным механиком.
Другого такого на всём Урале не сыскать,
Со всеми иностранцами он мог соперничать в искусстве.
На шахте он построил паровую водокачку,
Потом другую – в тридцать лошадиных сил,
И работали весьма исправно все его машины,
У других заводчиков удивление и зависть вызывая.
Любил Демидов похвастать «своим умелым человеком»,
Другим механика на время отдавал,
Строил Черепанов и для них машины.
Работали они, большую пользу принося.
В этом деле только одна была беда:
Управлять машинами не мог никто,
Никто не мог наладить в случае поломки –
Один механик Черепанов знал их «тайну»,
Да сын ещё его, ставший помощником отцу…


Рецензии