Весной

Вот и пришла весна – растопило солнце снега,
Побежали ручьи, один за другим,
Унесли они с собою остатки зимы.
Солнце быстро землю теплом согрело,
Всю природу вновь к жизни вернуло.
Выпустили деревья маленькие листочки,
Словно стаи зелёных птичек уселись на ветки –
Это их голоса раздаются в лесу.
С утра до вечера стаи птиц в синем небе:
Журавли, дикие утки и гуси на север летят.
Даже ночью, если на улицу выйдешь,
Слышно – птичьи стаи перекликаются в вышине.
Вот вывели к озеру домашние гуси гусят,
Потихоньку спустились маленькие к воде,
В неё шлёпнулись и поплыли за взрослыми,
Словно жёлтые одуванчики покачиваются на волнах.
Остался на берегу только старый гусак,
Стоял он, поглядывал по сторонам,
Замер потом, словно задумался,
Вдруг вытянул шею, захлопал крыльями
И с громким гоготом в небо взлетел.
Он, наверно, увидел над собой диких гусей,
Высоко-высоко пролетали они,
Видно их голоса позвали за собой гусака,
Ведь когда-то домашние гуси тоже дикими были.
Но мало сил у того, кто в тепле зимовал,
И еду сам себе не добывал.
Сделал над озером круг гусак,
Полетал немного и на воду сел,
К своему семейству вернулся и впереди поплыл.


Рецензии