Мотылёк

Сквозь тьму ночную мотылёк
Летел куда-то на восток,
На север, может, иль на юг,
Как крылышки его несут.
Заметив что-то там в дали,
Направил курс свой на огни.
Они, маня своим запалом,
Напомнили о солнце алом.
Закат чей он вот наблюдал,
И думал, что тот свет пропал.
Всегда же интересно было,
На что похоже то светило.
Все ближе подлетал герой
Из нашей повести чудной
К тому заветному свеченью,
Что предало его забвенью.
Уже не помнил он, куда
Хотел направиться тогда,
И думал только об одном:
«На ощупь как оно при том?»
А жаром обдает его,
Чем меньше путь тот до того
Так называемого солнца.
И разум говорит и бьётся
«Эй! Поверни, ты же убьёшься!
Зачем к нему ты так несёшься?»
Не слушая тот зов внутри,
Ждать не хотел он до зари.
И вот достиг наш мотылёк
Заветной цели, и ожог
Он получил так, что узнал
Насколько жарок тот запал.
Жаль больше не расскажет нам
Как хорошо по вечерам.


Рецензии