Жил буддийский монах. Он искал пустоту

Жил буддийский монах. Он искал пустоту.
Он всем сердцем её познал.
Он отринул всё здесь - и красоту,
И любовь, мечту, идеал.

Он увидел сам, что пять скандх* пусты,
Что страданья и горя нет.
Нет конца страданий, и нет пути,
Приносящего миру свет**.

Нету будд, ученья и бодхисаттв,
Нет страдальцев и палачей.
Аромат весенних цветущих трав,
Поминальных горечь свечей,
Шевеленье трупов в дыму костра -
Всё едино. Всего лишь сон.

И сама пустота от себя пуста.
И смеялся от счастья он.

А когда дошёл он до самого дна,
До предела всего и вся,
То Предел улыбнулся, его обняв,
И сказал ему: «Это Я».


*Пять скандх - в буддизме нет понятия души, неизменного «я». «Я» случайно и преходяще, это произвольная комбинация пяти скандх, групп привязанности.

**«Нет неведения, нет прекращения неведения, нет старости и смерти, нет прекращения старости и смерти.
Подобно этому нет страдания, нет возникновения страдания, нет прекращения страдания, нет пути прекращения страдания, нет мудрости, нет достигнутого и нет недостигнутого». («Сутра сердца»).


Рецензии