Блгв. князь Феодор
(Православный календарь)
Князь Ярославский и Смоленский Феодор
Во времена ордынские родился.
Имел прозвание в народе - Чёрный.
Смекалкой в ратном деле отличился.
Расположение хана этим вызвал;
На дочери его потом женился -
Ведь первую жену похоронил он.
А в этом браке родились два сына.
Во славу Русской Церкви потрудившись,
В Орде обрёл огромное влияние.
И вера православная, обычаи,
Среди татар всё больше укреплялись.
Когда же ярославский князь скончался,
На родину свою вернулся Феодор.
Правителем тогда став в Ярославле,
Он укреплял и княжество, и город.
В Смоленске он не смог восстановиться.
А вскоре заболел святой князь-воин.
Он в монастырь тогда переселился;
Монашеский потом там принял постриг.
А по кончине его, в Ярославле
К Давиду, сыну, перешло княжение...
Церковное же князя почитание
Установилось вскоре после смерти.
Наталия Михайлова 879
30 января 2023 г.
Свидетельство о публикации №123031801247