Исповедь бывшего автогонщика

"1 мая 1982 года. Через год эта маленькая машинка стала Чемпионом СССР по автокроссу."

А память как, змея мозги тревожит
И сердце дружбу с головой отложит,
Не стынет дух уже на скоростях,
Не отливает кровь на виражах.

Не сохнет горло от безумства гонки
И нервы не звенят от автогонки,
Висят как струны у расстроенной гитары
И не звучат в ушах победные фанфары.

А я давно не на коне,
Дух гоночный угас во мне.

Как раньше стылой я воды уже не пью
И жизнь уходит, хотя её не тороплю.
Мой гоночный болид весь ржавчина проела,
А без него вся жизнь как будто опустела.

Уже я наяву совсем не рвусь,
Во снах я продолжаю жить и мчусь
К победе, но, сон мой оборвав, рассвет
Мне скажет: «Не гонка это - лишь её отсвет»

А я давно не на коне,
Дух гоночный угас во мне.

Я не хочу из памяти вязать узлы,
Душа сама во сне картины вызывает.
И для неё картины эти так милы,
Душа в воспоминаниях витает.

Не белоручка за рулём сидит,
Но нежность к жизни той,
Мне душу пусть во сне, но бередит,
Да было это всё и было то со мной!

А я давно не на коне,
Дух гоночный угас во мне.

Лишь в непогоду ноют травмы,
Где получил уже не помнишь ты,
От ран душевных только шрамы,
И боль душевной пустоты.

Портрет художник не напишет
И скульптор в рост не вылепит меня,
Да был такой-то, имя кто-то недослышит,
Забудет даже обо мне родня.

А я давно не на коне,
Дух гоночный угас во мне.

Я философский камень разыскал,
Узнал давно зачем живу,
Вписался в жизненный фрактал,
Но гонками я грежу наяву.

Давно по жизни не борюсь,
Всё больше созерцаю и не жду,
Я ни конца ни края не боюсь,
Готов к небесному суду!

А я давно не на коне,
Дух гоночный угас во мне.


Рецензии
Если рисовать рисунок с придуманными цветами и тенями, то он получится детский, плоский и неинтересный. Поэтому ценно то, что честно. Потому мне очень понравилось. Очень здорово вышло передать якобы противоречивые вещи, но на самом деле гармоничные. Да и стихотворение очень увлекает за собой.

Панова Мария Вячеславовна   17.03.2023 23:45     Заявить о нарушении