Как тело изобразить

Как тело изобразить
Мы знаем
И делаем это давно
Сравнительно легко…
А душу?!
Какими красками?
А может быть мазками?
Увидеть на холсте её
И вывести наружу…
Через глаза…
Которые смеются,
Плачут, негодуют,
А чаще, может быть тоскуют…
Через руки…
Спокойно сложены у живота
По центру тела…
Или пальцы? ...
Расслаблены, переплетены, в кулак зажаты…
Или легко к коленям прикоснулись…
Спина... прямая или согнута слегка…
А шея, как много говорит нам о душе…
Уж не потому ли
Так часто прячем под одеждами её?
И тут всё больше осознаёшь и понимаешь
Что тело для художника - творца
Одно из средств раскрытия души,
Порой и тело мы не видим…
Как часто… фон, пятно,
Свечение красок, ореол
 В нас бурю чувств, эмоций пробуждают…
Кто даром этим обладает
Не просто живописец…
Он прорицатель… предсказатель
Через века волнует нас,
Давая нам понять –
Всё те же мы:
Тысячелетия, пространство, время,
Меняя форму и условия существования
Всего живого,
Неприкосновенны для души:
На ней… печать создателя…
В который раз,
Раскладывая свой пасьянс,
Он те же карты открывает…


Рецензии