Синяя Борода и Синий Чулок

Седина истерзала бороду, поредела былая синь.
Бес, ребро полюбивший смолоду, в ухо мямлил ему: «Остынь!».

С репутацией ниже плинтуса, сочинённой дурной молвой,
Он под маской гулял и искоса
дев высматривал. Звал с собой

Тех, в ком есть интеллект! И грация.
И лицо - будто б воду пить!
Бес, как главный по апробации, чертыхался, теряя нить.

Господин был богат. Немерено сундуков с дорогим нутром
Во дворце. Эта вся мистерия открывалась простым ключом.

Унаследовал он от дедушки (деда, кстати, внучок любил)
Цвет своей бороды и к девушкам тяготение выше сил.

А ещё дед оставил в комнате за замком
непростой горшок,
Чтобы внук безразмерно, тоннами,  наварить в том горшочке мог

Драгоценных металлов, жемчуга, ассорти из любых купюр.
Но! Обязан внучок был женщинам, после ласковых увертюр,

Гарантировать статус, грантами обеспечить достойный вуз
В соответствии с их талантами.
Ум плюс деньги -  крутой союз.

Обязательство, может, странное, но легко согласился внук.
Девять женщин, как на заклание,
кинул он на алтарь наук.

И осталась одна, последняя! Ищет Синяя Борода.
Эй, кому нужна жизнь безбедная? И учености борозда

На просторах мозгов? Подумайте! Видит даму. В лице серьёз…
Сердце ёкнуло - точно умная! «У меня к Вам, мадам, вопрос…»

Брови вскинула и разгладила ловко складочку на чулке.
Был он синим! Согласно правилам. Хвать - висит уже на крючке

Жизнелюб! И пошло-поехало. Дама царствует во дворце.
И горшок, и обет помехами становились, ведь о венце

Речь зашла. Тут приснился дедушка со словами: «Разбей горшок!
Та, что надо, попалась девушка, тот, что надо, на ней чулок!».


Рецензии