Удел поэта

К Всемирному дню поэзии посвящается моим коллегам по перу.....всем поэтам и поэтессам. Весеннего настроения и вечного вдохновения!

Удел поэта: слава иль забвение,
Ловить за хвост шальную птицу-мысль,
Писать стихи, склоняясь на колени
Или на крыльях поднимаясь ввысь.

Рожденье строк - небесное касание
Поэта к нереальной красоте,
Найдёт при жизни он своё признание
Или умрёт без славы в  нищете.

Да,  это часто по ночам мучение,
Терзание сердца, головная боль,
Рождается вот так стихотворение,
Даря надежду людям и любовь.

Поэты смертны, только их творения
Своей нетленностью бегут в века,
Ласкает слух людской стихотворение,
И гениальностью дрожит строка.

Людская плоть по воле божьей  смертна,
Подарит каждому судьба года,
Зато поэзия души  бессмертна,
Поэты будут на Руси всегда!

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Поэтом быть, увы,  не всем дано,
Этот талант даётся только Богом,
Смотреть на мир в открытое окно,
"Марать" бумагу пылким монологом.

Судьба поэта –  сложная судьба,
Тернистый путь, усыпанный шипами,
Но  путеводная его звезда
Зовёт на небе между облаками.

Удел поэта – правду говорить,
А не писать без лишнего изъяна,
Надежду людям  будет он дарить,
Забыв о пустоте  своих карманов.

Поэтом быть -  удел, увы, не всех,
В потоке этой  жизни быстротечном,
Людские слёзы или детский смех
Вплетая в строчки кружева навечно.

Судьба поэта - вечная борьба
За доброту, что сказано  в Завете,
Его стихи, как к Господу мольба
За счастье и любовь на белом  свете.


Рецензии
Замечательные строки о сути поэтического творчества! Удачи и вдохновения?

Полина Оверко-Бережок   19.04.2023 08:27     Заявить о нарушении
Полина, огромное спасибо за отзыв!

Инна Просоедова   19.04.2023 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.