Разведку то разбила

Когда мы с сестрой были ещё маленькими, помогать маме приехала наша дальняя родственница из деревни. Тётя Дуня, так звали маленькую старушку  с добрым лицом и лучистыми глазами. Она была с нами неотлучно и контролировала каждый наш шаг. Меня она очень любила и звала почему то "уютненькая". Не знаю почему она дала мне такое имя, но думаю, всё от той же любви.

Однажды мы сели пить чай. К чаю положила нам варенье, каждой в свою розетку. Я быстро съела свою порцию и протянула ей розетку, прося добавки. И тут эта прелестная вещица выскользнула из моих рук, упала на пол и разлетелась вдребезги.
Испугу старушки не было предела, она испугалась за меня, что мне влетит от мамы и запричитала:
-Разведку то разбила, что же теперь будет???!!! - плакала она, собирая хрупкие осколки, а я, услышав слово "разведка", начала так смеяться, что она еще больше расстроилась и теперь я уж начала успокаивать её.

Когда пришла мама, она бросилась к ней со словами:
-Аннушка, ты уж не ругай Ольгушку, она разведку разбила.
Мама тоже начала смеяться без удержу. Когда мы ей объяснили причину нашего смеха, она отёрла слёзы и тоже рассмеялась.

Мама вынула из серванта новую розетку и пригласила всех пить чай за стол. Весело сказала:
-Посуда бьётся к счастью!!!!
Всем сразу стало уютно и тепло!


Рецензии
Хорошие у нас были бабушки.
Спасибо, Оль. Добрый рассказ.
Да, с разведкой надо бы поосторожнее.....
Удачи.

Александр Ляйс   13.02.2024 20:20     Заявить о нарушении
Да, ностальгия время от времени настигает!
То одно в памяти всплывёт, то другое и сразу, бегом записываю.

С весной не за горами, радости, весенней капели!!!

Ольга Шувалова 2   20.02.2024 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.