Ветер перемен

                Лилии Зайнуллиной
                http://stihi.ru/2023/03/14/4885




Как мы надеялись на ветер перемен,
Который дул так радостно и сильно –
Что он снесёт застойный мрак и тлен,
И будет жизнь легка и изобильна!

А ветер вихри буйные крутил,
И сор, и пыль сдувая понемногу.
Но, больше пыли нам в глаза пустил,
Чем правильную указал дорогу.

А мы надеялись, что он покажет путь!
Конечно, много эйфории было…
Но, почему-то, парус развернуть –
Вот это в голову никак не приходило!

Мечтаний и прожектов сладкий плен…
А надо было, что уж там лукавить,
Пока он дует, ветер перемен –
Хоть ветрячок, хотя бы мельницу поставить.

И было от речей не продохнуть:
Мол, ветер будущего нам посеет семя!
А ветер – что? Он может только дуть.
И то – непродолжительное время.

К тому же ветер многим надоел,
Из тех, кто к переменам не стремились.
Они, чтоб ветер больше не гудел,
Забором от него загородились.

И постепенно люди стали наблюдать
Опять застойно-атмосферные явления.
Поёживаясь, стали отмечать:
Ни свежести, ни ветра дуновения!

А мёртвый штиль и духота – взамен.
И лишь руками разводить осталось.
Мы зря надеялись на ветер перемен –
И ветер стих, и перемен не состоялось.


Рецензии
Это про Эпоху застоя? ))

Анекдот вспомнила.

Брежнев – Косыгину:
– Сколько у нас евреев?
– Где-то 2–2,5 миллиона.
– А сколько уедет, если начнём выпускать?
– Миллионов 10-15.

٩(。•́‿•̀。)۶

Лира Югорская   27.03.2024 21:29     Заявить о нарушении
Вообще-то писалось на конкурс "Звёздное небо". Но получилось более философски.
Спасибо!

Александр Сильва   27.03.2024 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.