Венеция

Венеция! Вода и камень.
Дворцов облезлых череда.
Ты - праздник, сотканный веками
От сотворения Христа.

Я не войду в твои анналы,
И в том судьба, а не вина,
Так в темных водах Грандканала
Не отражается луна.

Запомню в качестве подарка
Превыше всех других наград -
И мост Риалто, и СанМарко,
И улиц вечный маскарад.

Венеция! Ты место силы!
Рай сумасшедших на Земле.
Но возвращаюсь я в Россию,
В свое уютное шале.

Где в окна старенького дома
Видны помойка и фонтан,
Где все до тупости знакомо –
От колоколен до путан.

Где все привыкли жить без Бога,
Ругая власть и холода.
И все же плещет у порога
Венецианская вода…
               
2022


Рецензии