Евстигней

Домовуша Евстигней
Всех проворней и умней.
Дом прилежно охраняет
От недобрых он людей.

Вот заехали одни
Лодыри, пьянчуги.
Домовой скорей огни
Жгет. И ноги в руки.

Испугались те, кто пьёт
Сумки в зубы и вперёд.
Домовой хохочет:
Следующий кто хочет?

Вот приехала семья
Ладная вся с виду:
Муж, жена и вся родня
Улыбаются за зря,
Домовой все видит,

Как в душе и стыд, и срам,
Показуха в людях.
— Вам свой домик не отдам.
Евстигней здесь будет.

И шумит он по ночам,
И стращает по углам.
Людям страшно просто жуть,
До утра им не уснуть.

— Вещи все по чемоданам,
Уезжаем срочно, — мама
Дочку за руку ведёт
И платочек подаёт.
Папа рядом семенит
И под нос себе бубнит.

Но однажды в сильный дождь,
Под покровом ночи
Евстигней услышал все ж
Тихий стук. Что мочи

Ушки сразу навострил
И очки скорей протер.
В голове план смастерил
Про пылающий костёр.

Но открылась дверь скрипя:
Мать вошла, за ней дитя.
Слезы ужаса в глазах
И один рюкзак в руках.

"Что-то здесь совсем не то"
Домовой глядит в окно.
Дождь сильней и ветер рвёт
Мама деточку зовёт:

— Проходи, малыш, не бойся.
Может, это наш приют?
Видели мы столько боли
И отец погиб в бою.

Может здешний домовой
Разрешит остаться?
Будем тихо жить с тобой,
Будем мы стараться.

Как услышал домовой
Вот такие речи.
Покачал он головой
И расправил плечи.

Прошептал себе под нос:
— Оставайтесь, люди.
И букет из белых роз
Маме утром он принёс.
Пусть ей радость будет.

Елена Самунь
08.12.2022


Рецензии