Гроссмейстер футбола

Валерий Спиридонов

ГРОССМЕЙСТЕР ФУТБОЛА

Хочу я скромное замолвить Слово, –
О нём не рассказать мне в двух словах, –
О гении Петровича – Старкова, –
Он наводил на немцев, чехов страх.

Со «Сконто» чемпионил без прорехи.
И Кубки, между делом, забирал.
Как туркам он отвесил на орехи! –
Вот тренера футбольный интеграл…

Петрович был гроссмейстером. Не сдуру, –
Коль не арбитр – немцев бы надрал!
И чехи «тихо слямзили фигуру», –
Ведь мяч ушёл. А чех его загнал, –

Без совести, в латвийские ворота!
Арбитр даже глазом не моргнул.
Тяните из болота бегемота! –
Под свист трибун и недовольный гул…

Латвийцы на Европе, как туземцы, –
И, против них судейская рука!
Арбитром недовольны даже немцы, –
За снос в штрафной, два раза (!), Верпака…

Создал Петрович дивную команду, –
Девиз: «Есть Бог, но сам ты будь неплох!».
Играть, и жить, нельзя наполовину:
Один боец на поле стоил трёх!

Петрович, как футбольный Циолковский,
Открыл свой космос – с ним пошла игра.
Астафьев, Колинько и Верпаковский,
Землинский Миша – супер-мастера!..

«Спартак» московский вынул из трясины.
С армейцами на равных вёл бои.
Но выжили Петровича, кретины! –
Вернулись на «позиции» свои…


С его уходом сборная и «Сконто»
Упали, обвалились, словно сель.
С зазнайкой, ноль без палки, – Pronto! –
Корабль футбольный бросило на мель.

С голами, в плюс, сегодня, ох, не густо!
С голами в минус – цельный огород.
Бывает, всё же «Свято место пусто»!
Пустой брехнёй не провести народ.

Латвийский Лев, потомок Громовержца,
В былые годы – славный футболист.
Его футбол – из огненного сердца!
Перед страной, людьми Петрович чист…

Простой парнишка, родом из Мадоны,
Где на задворках теплился футбол.
Стал бомбардиром, вырос в чемпионы.
И чемпионов заточил на гол.

Он не имел спортивного диплома,
Из без него достиг высотных сфер.
Не признавал понятья аксиома, –
Он созидал футбол, как инженер!

С таким Умом пошла игра без правил!
Старкова съели. А футбол – в сортир.
Через Футбол он Латвию прославил, –
Её, в момент, узнал футбольный мир!

Его футбол, как шахматы Титанов,
Где за секунды будет матч решён.
Он из таких футбольных капитанов,
Как Лобановский,
Бесков,
Гельмут Шён…


На мой рассказ завякают калеки.
Нет гениев без ссадин и борьбы.
Я рассказал о добром человеке.
Раскрыл частичку жизни и судьбы…
16.03.2023.       21.43.


Рецензии