Ноябрь подкрался. Не спросясь, печаль...
когда под грязью и тропы не видно,
(Виктор Левашов)
Ноябрь подкрался. Не спросясь, печаль
Проникла в дом, испортив настроенье,
В миноре где-то бряцает рояль,
И прелый лист затронуло гниенье
Забористей он самых грустных пьес,
Он тянет в глубь души, в ее пучины,
Дождь непрестанно моросит с небес,
И стелется туман по дну лощины
Потрепан в бурях осени корабль,
Черны стволы шатаются от ветра,
И неба серый мутный дирижабль ,
Над головой висит чуть выше метра
Нет месяца грустнее, чем ноябрь,
Он "безнадега", "промежуток", "между"
Терзает ворон брошенный тропарь,
На праздник жизни потеряв надежду
Грибы прошли, застыл холодный лес,
К земле пригнуло ветхую лещину,
Опал листвяк* - как старый пес, облез,
Лишь дуб еще с листвой, ему по чину
В ноябрьской чаще скука и тоска,
Как в брошенном забытом новострое,
У мокрых мачт на кронах ни листка,
И сгинули опята дружным строем
У неба не проходит энурез ,
И ночь, и день и вовсе без причины,
Как будто кто-то ведра льет с небес,
Земле желая затяжной кончины
Ноябрь. Природа отказалась жить,
Грядет зима и белое забвенье,
Там март не за горой, и стало быть,
Есть у всего свое предназначенье
*листвяк - лиственница, порода хвойного дерева
Свидетельство о публикации №123031700741
Изумительные строки.
Поддержу, конечно.
Виктор Левашов 31.05.2023 21:25 Заявить о нарушении
С уважением, Амалия.
Амалия Тупикова 01.06.2023 00:54 Заявить о нарушении