Одни нас плохо лечат, другие плохо учат
Другие плохо учат» –
Сложившееся мненье.
Верно ли убежденье?
Мы видим результаты
Леченья и ученья.
Немного мрачноваты
Такие «достиженья».
Вот лечат человека,
Лекарства применяя
На протяженьи века...
Он – всё равно болеет.
Детишек в школе учат...
Но в жизни почему-то
Тот – хам, а этот – неуч.
Как не учили будто...
Ужели ж невозможно,
Чтоб время наступило,
Учить, лечить – надёжно
Людей чтоб можно было?!
Ты скажешь: Нормативы
Есть свыше, указанья,
И эти директивы
Властей есть предписанье.
С тем, что авторитетно,
Что дОлжно диктоваться,
То изменять – запретно,
Нельзя с тем не считаться.
... Как, всё-таки, возможно
Врачу и педагогу
Путь выбирать свой, нужный,
Шагать с прогрессом в ногу?!
Назад не озираться
На нормы, указанья!
Свой курс найти пытаться
На высоте призванья.
Да, да! Необходимо!
Преступна в деле косность,
Она недопустима
И крайне вредоносна.
Коль вИденья проблемы
Возникла объективность,
То пересмотр приемлем
Устоев нормативных.
Стать инициативным,
Начать почин какой-то,
В нём развернуть активность –
Душ наших долг всего-то!
Должна душа развиться
Врача и педагога,
Не зря ж ей воплотиться
Позволено здесь Богом.
Но для того умножить
Себя важнО скорее,
Внутри дух растревожить,
Сознаньем стать яснее.
И с выросшим сознаньем,
Набрав духовной мощи,
Ты к преобразованьям
Готов уже всеобщим!
... Ты так учи, учитель,
Чтоб общество поднЯлось!
Стань чистоты носитель,
Добро не отменялось!
Ты, врач, учи здоровью,
Ценнее нет богатства,
Здоровое сословье
Готовь для государства...
Свидетельство о публикации №123031707339