Защита лужина

ЗАЩИТА ЛУЖИНА

Александр Андреевич, как моряк, и моряк военный, при почти морской же фамилии – Лужин, кадровый офицер, а тем более – подводник, имел хобби, без которых в длительных походах скукота смертная.
Одно было относительно безобидным – коллекционирование головоломок, второе – как сказать…
Любил он шахматы играть, и привлекал к этому всех, кого только мог.
Владимир Анатольевич, в свою очередь в шахматы играть более или менее, по причине увлечённости ими отца его, умел, но не любил. Но поскольку Александр Андреевич был его руководителем, прямо отказаться от предложений «сыграть партийку другую» не мог, и зная, пусть в последствии и отходчивую и не злопамятную, но изначально вспыльчивую как Везувий, натуру начальника своего, играть с ним играл, но, как принято говорить «на отстань»: двигал фигуры с тем, чтобы выиграть получалось как можно реже.
В один прекрасный день к ним в отдел поступил новый человек. Александр Андреевич, утомлённый жаждой честной борьбы, с первых минут стал настаивать сыграть с ним те самые партийки. Новобранец отнекивался как мог, но, поддавшись напору, уступил. Играли же они по компьютерной сети из разных кабинетов, в силу этого обстоятельства вновь прибывший реакции руководства не видел, последствий не предугадывал, Владимир же Анатольевич как-то запамятовал его предупредить об особенностях игры в подразделении…
Бились они весь обеденный перерыв, новичок обыграл Александра Андреевича всухую с каким-то астрономическим счётом.
По окончании перерыва, Александр Андреевич врывается в кабинет противника:
– Как так-то?
– Так извините, я, таки, кандидат в мастера спорта по шахматам.
Александр Андреевич хлопнул дверью, три дня с подчинённым не разговаривал. Отойти то отошёл, но, если когда потом с кем и садился за доску, пусть и виртуальную, заранее интересовался о наличии спортивного разряда.


Рецензии