Наука Мечты

Опять в моё сердце Весна полнокровно стучится!
Опять мои чувства струят осирененный свет!
Мой дух, словно ветер надежд, в неизведанность мчится!..
Учебником по мечтологии раскрылся рассвет!..

Мечтать – это тоже, скажу вам, занятие дельное!
Ещё и не каждому эту науку постичь! -
Мечту совершенную, мечту запредельную
Ваятель редчайший едва ли в скульптуру вместит…

Полётность мечты есть фундамент большого искусства.
Творец без Мечты – он почти вдохновенный манкурт.
Пускай на мечтаньях есть сильный налёт озорного безумства,
Они нас в просторы Души необъятной влекут!

Мечтайте, друзья, призываю, мечтайте!
Не бойтесь довериться вы вдохновенным садам! -
Тепло чутких душ для запретных плодов излучайте,
Чтоб спелую тайну свою тот Эдем вашим краскам отдал!

Мечтайте, поэт и садовник, мечтайте и - знайте! –
В глаголах цветут абрикос, персик и виноград! -
Людские сердца лишь глаголом «цвести» обжигайте!
Берёзово-грёзовый сок поразительней див и наград!

Садовник, поэт, живописец, мечтайте! -
«Венеры» рождаются ведь не из пены морской! -
Из чистой мечты, из прозрачной печали…
Свет лунный Куинджи рождён надднепровской тоской!

Не вредно мечтать… Сверхполезно! Мечтайте! –
Садовник, поэт, живописец, лекарь, дворник, пилот…

И коль ты мечты в труд неважный преображатель,
Мечтай для себя, лучик в сердце рождай ты! -
Ах, как от Мечты расцветает твой взгляд!
Как улыбка поёт!..

(Вечер 14 марта)


Рецензии