Поздравление 11

             Виталию Жаловскому .

        Тебе , матёрый " водяной "*,
        Тебе , Виталиус Жаловский ,
        Тебе , разэдак-растаковский ,
        Наш именинник дорогой-
        Сия торжественная речь,
        Как поздравленье с юбилеем.
        Ты видишь-мы давно болеем,
        Так наливай- и горы с плеч !

        Мы не эстеты ,знаешь сам .
        Но , начиная возлиянье ,
        В сём представительном собранье
        Налей по полстакана нам .

        Полвека- будто полстакана ю
        А полстакана на Руси-
        Начало только дастархана.
        А закуси иже еси-
        Оно пойдёт само собой .
        Да перекур , да сяо-ляо...
        Оно , конечно , не какао ,
        Когда по рюмке , по другой .

        А повод есть зело поддать ,
        И повод , скажем , не суровый .
        И  "поросёнок двухлитровый "
        Вдохнёт нам в душу благодать .

        Сиё кумпанство заведя
        На предвкушенье алкоголя,
        Я умолкаю . Скажут боле
        Здесь "водяные" за вождя .

        Что ты для них- отец родной ,
        Сын Украины незалежной ,
        То молчаливый , то потешный ,
        Большой учёный водяной .

          -" Курилка-скажут-будь здоров !"
          А мы , товарищи курилки ,
          Коллеги по военной жилке ,
          Добавим тоже пару слов ,

          Как лейтенантом молодым
          Комвзводом ты служил бессонным
          На полигоне на ядрёном** .
          И , годы вспомнив , погрустим .

          Как занесла в Москву судьба .
          Как в академии учился ,
          И как к ракетам возвратился
          На байконурские хлеба .

          И за тобой осталось там
          Ракет могучих грохотанье
          На многолетнем расстоянье ,
          И там - цена твоим годам .

          Но нет , не станем мы грустить.
          Пусть всё останется , как школа .
          Тебе ли , мастеру прикола ,
          О прожитых годах заныть ?

          Рыбак , охотник заводной ,
          Любитель Бахуса , но в меру ,-
          Ты заходил с реки в фатеру
          Обмокшей уткой подсадной ,
          И говорил :"Жена , пляши !"
          А там- сомов и разной дичи .
          А дети уж бегут к добыче :
          -" Ну папа , папа , покажи ! "

          А он в охапку их возьмёт ,
          Сынка и доченек-двойняшек ,
          Вздохнёт , и без сухих рубашек
          В клубок свернётся и заснёт...

                1993 г.

        * отдел , где работал Виталий после увольнения в запас , занимался
          сантехническими делами , в том числе и водой для обеспечения нужд
          стартовой площадки РН "Союз ".
        **имеется ввиду Семипалатинский ядерный полигон .




 


 


Рецензии