Поздравление 10

             Лущикову Ивану Ивановичу.

            Что пожелать тебе в запас ?
            О чём сказать нам хочется ?
            Ты самый русский среди нас
            По имени и отчеству .

            Ты самый первый наш спортсмен,
            И в картах память вундера*
            Тебе ль бояться перемен ?
            Тебе ли до цугундера ?

            Иван , вернёмся к январю ,
            К дню твоего рождения:
            Встречал ты первую зарю ,
            И улыбался снегирю ,
            Крича от удивления .

            С тех пор с тебя здоровый дух
            Идёт , как :-"Эх , Мор-розова !"
            Иван , в парилке лет чай с двух ,
            Как с веничком берёзовым ?

            Мы по субботам кто куда,
            Ему же-в баню линия .
            Так в нём никто и никогда
            Не замечал уныния .

            А чтобы в голову дурман ,-
            Там водки или курева ,
            Так с этим -пас. Ты что , Иван ?
            Ты ж сам себя обдуривал !

            Ты что ж , Высоцкого поёшь ,
            Так надо чтить высокое .
            Как не закуришь , не запьёшь ,
            Такое имя трогая ?
 
            Да разве в имени судьба
            С душой широкой русскою ?
            Узка военная тропа ,
            Но ты и выбрал узкую .

            Крута военная тропа ,
            Как в горы Гималайские .
            Не скоро вытрешь пот со лба ,
            Сойдя в долины райские .

            За перевалами годов,
            Крюки как-будто вбитые :
            Была и Эмба , и Тамбов ,
            И матерь русских городов-
            Всё держит , незабытое .

            Была вершина- Байконур ,
            И даль с неё безбрежная ...
            Но время дёргает за шнур :
            Пора на землю грешную .
 
            Не всем взойти на Эверест ,
            Но и не надо хмуриться :
            Иной петух взлетит на шест ,
            И верит : вот он , Эверест!
            А на шесте три курицы .

            Бывает так : иной фазан
            Картавит под Вертинского ,
            -" Прелестно , мон ами , шарман !",
            Нутро же хуже свинского .

            И нам яснее в 45 ,
            Что есть высоты мнимые .
            Пора же в дело воплощать
            Мечты свои любимые .

            Пора , товарищ , встать к рулю ,
            И плыть , меняя гавани .
            И как большому кораблю -
            Большого тебе плаванья !

                1997 г .





 


Рецензии