На день памяти святых Константина и Елены

Константин с Еленою – светлые василевсы
непобелённой жестокой вселенной,
сказавшие, что аполлоны и зевсы –
бесы, бесчувственные полена.

Константин с Еленою – сын и мама,
как Христос с Богородицей на браке канском,
воды народов творили чрез храмы
вином отрезвляющим христианским.

Великая милость – когда сыночек,
устав от походов, нападок, подлости,
к маме - лекарству своих одиночеств
несёт поврежденья сердечной области.

Расскажет, вздыхая, за пирогами –
как расшалились германцы в Галлии,
как приближённые стали врагами,
как обнаглели архонты Италии.

Как оскудело священство любовью
от приближенья свободы и денег,
как прибавляется к нездоровью
тяжесть сомнений в святых идеях.

Мама достанет душистую партию
свежепечёного с яркой начинкой,
чаю нальёт, вникнет в скорбную хартию,
сыном прочтённую, капнет слезинкой.

Переведёт разговор на прекрасное –
о путешествиях давнего прошлого.
Вспомнит забавное, детское, разное,
мрак разгоняя печали непрошеной.

А над Царьградом яркие звёзды.
В чудном саду разыгрался кузнечик...
- Надо ложиться, сынок. Уже поздно.
Бог всё управит в делах человечьих.

Песню споёт. Ту, что в детстве певала.
Перечитает молитвы о сыне,
о государстве, чтоб то процветало,
благоухая вечной святыней.

Необходимы властителям мамы,
чтоб доброта осеняла правленье.
Мамины кухни - радости храмы,
льющие раненным исцеленье.

3 июня 2021 г.


Рецензии