Как наказать

Не заткнёшь его, хоть тресни,
Всё пространство меж ветвей
Наполнял привычной песней
Ежедневно Соловей.

Слушать трель не каждый жаждал.
Злобной критикой гоним
Соловей пропал однажды
Вместе с голосом своим.

Вопреки иных идиллий,
Рвясь то вниз, то в вышину,
Сквозняки в лесу бродили,
Украшая тишину.

В это время у опушки,
Чёрных мыслей не тая,
Клёст, Сорока и Кукушка
Обсуждали Соловья.

Клёст дубасил клювом шишку
И ворчал: «Каков шалун!
Голосил он громко слишком.
Ладном б днём – при свете лун.

Перешёл он все границы,
Выдавая звуков вал.
Я его здесь и за птицу
Никогда не признавал.

Улетел он, вот и ладно –
Нет и следа от ноги!
То пример для нас наглядный,
Как бросают лес враги.

Лично сам готов теперь я,
Раз он нам уже не брат,
Все из крыльев вырвать перья,
Выдрать певчий аппарат».

Затрещала и Сорока:
«Соловей – проказник тот:
То замолкнет раньше срока,
А как надо – не поёт.

От его устали блажи
„Каждой птице нос утру!“.
За него сама я даже
Как-то пела поутру.

Пусть он в поле счастья ищет –
Заждались пичугу там –
И трезвонит голосищем
По оврагам и кустам.

Ну, ни сколько в нём морали –
Лишь бы выдать „ми-ре-до“!
Я всё в думах – не пора ли
Разорить его гнездо?»

Верещать взялась Кукушка:
«Чтоб не слышать Соловья,
На сосне всегда макушке
День просиживала я.

Как из нас тянул он жилы,
Все улики налицо!
Ой, как зря не подложила
Я ему своё яйцо!

Запевал-то как он смело!
Что ни песня – то успех!
Жаль, сова его не съела!
Счастье было бы для всех.

Разорять гнездо не надо,
Делать так не по уму.
Будет мне оно наградой.
Я сама его займу».

Никакого хоть в том толку,
Просто повод для возни,
Упражнялись очень долго
В жёсткой критике они.

Подытожив, кем гордиться,
А кого узлом тугим,
Разлетелись скоро птицы
Полоскать мозги другим.


17 марта 2023 г.


Рецензии