Басня. Легкая беспечность

Беспечна резвая мартышка.
Как весело среди лиан.
Резвиться можно до упаду.
Здесь впечатлений-океан.
Как день хорош! Вкусны бананы.
Ей весело среди подруг.
То разлетятся по деревьям.
То соберутся дружно в круг.
Но вот, устроившись на ветке,
Картину видит -леопард..
Без сил лежит,и трудно дышит.
В глазах-отчаянье и страх.
Пришел сюда, чтобы издохнуть!
Был у мартышки грозный вид.
Зачем ей знать его болячки.
Что у него внутри болит.
А ну ползи быстрей
отсюда!
Не то сейчас тебе поддам!
Тот голову поднял устало.
И опустив,недвижен стал.
Ещё прибавилось в мартышке,
И бодрости и свежих сил.
Попался злобный истребитель!
Теперь ему не уползти!
Постой!-зовет ее подруга.
Ты дерево не покидай.
А вдруг он только притворился.
Ведь это будет твой финал.
Да брось -мартышка отмахнулась.
Без сил уж сколько здесь лежит.
И под таким палящим солнцем..
Нет! Нанесу ему визит.
И вот она уже спустилась.
Взяла дубинку покрупней.
И подобравшись осторожно,
Тотчас прицелилась верней.
Сейчас удар она обрушит!
И так прикончит наглеца.
Но леопард уже поднялся.
Он здесь чужого ждал конца.
В кусты он притащил мартышку.
Но все равно не весел был.
Подумал горько -Как ужасно.
Когда б реально болен был.


Беспечность временно даётся.
Веселье, радость, легкий смех.
Но вдруг за тучей скрылось солнце.
И вниз упал холодный снег.


Рецензии