Поздравление 5

                Владимиру Дагаеву .

              Что выбирать нам ? Труд бурлацкий ?
              Служить , тянуть , квартиру ждать ?
              Или , трясясь в дороге  штатской ,
              Телегой жизни управлять ?

              Конечно , выбор неприятный .
              Плохую весть принёс гонец*.
              И вот в наш череп двухпалатный
              Дошёл контракта образец .
             
              Уже давно не взводный Ваня ,
              Решил Дагаев Вольдемар :
              -" Пошли , Трезор ! А ну их в баню !
              Не надо ваших мне хибар ".

              И хоть в колдобинах дорога ,
              И вся надежда на вожжу ,-
              Ты вспоминай о нас немного ,
              Наш труд бурлацкий и баржу .

              Как мы её тянули цугом ,
              Раз в год забывши о ремнях **,
              И как сходили друг за другом
              На долгожданных пристанях .

              Баржа богатая , бывало .
              Кричал хозяин : -" Веселей ! "
              Тогда и нам перепадало ,
              И не считали пристаней .

              Но время шло . Баржа пустела .
              Ушли хозяева в князьки .
              Река мелела. И без дела
              Слонялись спьяну бурлаки .

              Потом по брёвнам раскатали
              Все постоялые дворы .
              Баржу на доски разметали ,
              Зажгли на пристанях костры .

              Кричали в темень , матерились
              У потухающих костров .
              И долго молча расходились
              На семь обещанных ветров .

              ...Гони , Володя ! Хоть в телеге ,
              Да- правишь сам , и - на своей .
              А мы забыли- в кои веки ! ,
              Что время гонит лошадей .

              А мы отстали : мы остались ,
              Жизнь отложивши на потом ,
              Когда за лямки снова взялись ,
              Бредя редеющим гуртом .

                ноябрь 1994 г.

            * Условия службы были в то время очень плохие . И тогда пришёл
               приказ о переходе на контракт , а кто не согласен-
               увольняется с выдачей сертификата на покупку очень недорогой
               квартиры ( в районных городах ).
            **-Имеется ввиду -отпуск раз в год . 
               
   


Рецензии