На пути к апрелю

                В память о Булате Окуджаве

Утра серость с хмарью –
                будто уже вечер –
Навевает дум томленье и тревоги.
Как найти опору в мысли вещей?
Обориться хоть немного?
Как избыть – в плену у марта –
                гниль погоды, -
Видно, не найти враз
                дельного ответа.
Но впадать в отчаянье негоже,
Кочевряжья видя эти.
- Не жалей тепла, весна!
                дай полной чашей!
Растопи лёд в окоёмах,
                да и в душах! –
Чтобы лепота светила чаще
И во взорах – в пику стуже.
Ну пускай угрюм и пасмурен
                вид марта,
Пусть на сердце пелена
                тумана виснет,
Коли доживём к апреля старту,
Он надежды в жилы вбрызнет.
И тогда в путь от зимы –
                да сразу к лету
Мы отправимся,
                не ведая печали,
По Поэтом меченому следу, -
Музы где его встречали.
Вновь наступят удивительные ночи;
Добрых звёзд на небе
                вспыхнут мириады.
И сидеть сидмя не станет мочи,
Раз шально накатит радость.

                13 марта 2023 г.

 


Рецензии