Без вины виноватые

       БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

На солнечных склонах Афганской земли
Роскошные маки упрямо цвели,
Безбрежным огнём лепестками горя,
Как будто в долину упала заря.

Но рокот моторов послышался вдруг
И стебли легли под безжалостный плуг.
И красным, как кровью покрылось плато,
Цветы умирали, не зная за что.

Бросали мольбы угасающий взгляд,
Они ведь не знали, что в стеблях тех яд.
Не тронул их смерч, не сломил суховей,
Их кто-то берёг для корысти своей

Но вовремя выслан десантный наряд.
На вспаханном поле бутоны горят.
И сняв гимнастёрку, танкист молодой
Умылся прохладной, бодрящей водой.
Устало повёл загорелым плечом:
«Мне жаль тех цветов, ведь они ни при чём».


Рецензии