Поздравление 2

                Леониду Семакову .

           Куда , куда ты , Семаков ?
           Зачем ты едешь в глушь , в Саратов ?
           От злых ли тайных языков ,
           Или от чёрных супостатов ?

             С кантами красными штаны
             Зачем на мирные меняешь ?
             Иль токмо волею жены ,
             Тебя пославшей , уезжаешь ?

           Но так и быть. Счастливо , брат !
           Мы выпьем , вспомним у мангала ,
           Как много лет тому назад
           Сошли у " звёздного причала "* .

             Мы соберёмся у реки
             За дальним приводом в палатке ,
             Костёр зажжём , и котелки
             Повесим с рыбой на рогатки .

            Мы скажем : - " Лёнька , будь здоров !
            Всего тебе , наш кучерявый !"
            И под жужжанье комаров
            Затянем песню всей оравой .

              В пятнадцать глоток , не спеша ,
              Что нет отечества и веры ..
              Эх , Лёнька , добрая душа ,
              Ты сколько лет крутил ШРы **?

            А было время- Лёнька наш
            Не ожидал звонков с " Пролива "*** ,
            Он был и "кран " , и " такелаж " ,
            Таскал приборы ЗИП**** тоскливо .

              С седым каракулем волос ,
              И смуглой кожею загара
              Входил он хмурый в мотовоз ***** ,
              И был похож на кочегара .

            Но- как ни сядем в " дурачка " ,
            Фартило Лёньке раз за разом .
            Следили дурни с облучка ,
            Чтоб не вращал он "рыбьим" глазом .

              Что ж , брат , спасибо ! Нам с тобой
              Легко работалось , служилось .
              И незлобивый образ твой -
              Всё в наших душах отложилось .

           Гуляй на  волжских берегах !
           А если память что-то вскроет ,-
           Не вспоминай о дураках ,
           Но помни то , что помнить стоит .

                1993 г.

           * Звёздным причалом " называли космодром Байконур .
           ** ШРы- штепсельные разъёмы электрокабелей с резьбовой накруткой .
           ***" Пролив "- телефонный закрытый позывной Москвы в то время .
           **** ЗИП-запчасти , инструменты , принадлежности  . Так же назывались
             и запасные приборы систем управления , прицеливания и т.п. ,
             которые  проверялись на стендах .
           *****мотовозом на Байконуре называли поезда для транспортировки
           офицеров , прапорщиков и представителей промышленности на ракетные
           старты и обратно .


Рецензии