Льющийся сквозь бездну свет

Из тёмных волос сладкой ночи
Я струны на лютню взял,
И песню рассветной птицы
Яркому Солнцу играл.

Но Солнце меня опалило
Белоснежным огнём,
И лютня моя запела
Чёрным дождём.

Смывая с цветов краску,
Крылья сминая птиц,
Я пал пред кровавой бездной
Как раб на цепи, - ниц.

Играла лютня. Играла.
Текла кровавая тьма,
И из теней горькой ночи
Вышла Луна.

Но пальцы мои дрожали,
А сердце слезами ночей,
По небу рассыпало звёзды
Из серебристых ключей.

Листва на деревьях шумела
В полнейшей ночной тишине,
Когда лучезарная дева
Привиделась мне.

Из тёмных волос сладкой ночи
Я струны на лютню взял,
И лучезарную деву
Тихонько поцеловал.

Играла лютня. Играла.
По струнам пальцы текли,
А лучезарная дева
Скрылась вдали.

Луна мне светло сияла,
И бездна звала,
И струны мои рыдали
Жарче огня.

И я в бессилии падая
В хрустальную тьму,
В последний раз
Взглядом сладостным
Позвал Луну.

Напомнил я сердце звуками,
А душу огнём,
И стали звёзды полынные
Одним ручьём.

И я опустился без жалости
В холодный ручей,
И стало сердцу от холода
Ещё горячей.

Сгорайте деревья вечные.
Стань пеплом святая земля.
Печали мои бесконечные,
Покройте навеки меня.

Пусть лютня со мной останется
В безрадостной глубине.
Теперь не звучать её струнам,
И не играть больше мне.


Рецензии