Он шел тихонько на прогулку...
Его Душе хотелось так!
И он бредет по переулкам,
Чтоб выйти к лесу – тверже шаг…
Его дубы в дубовой роще
Манили, звали так давно!
Его Душа без леса ропщет –
И вот… пошел! Так решено.
Снега в сугробах белоснежных –
Их не затронул еще март!
Как хорошо… красиво, нежно:
В Душе рождается азарт.
Стоял и созерцал пространство
Безбрежной Божьей чистоты…
Деревьев зимнее убранство,
Где нет стыда от наготы.
Присел под дубом осторожно,
К стволу тихонько прислонясь…
Он стар… ему сегодня можно
Почувствовать с Землею связь.
Как воздух чист! И очень вкусен…
Свежо и радостно… легко!
И он – в необходимом русле,
В дубняк забредши далеко.
«Скажите, дедушка, вам плохо?»
Услышал голос паренька,
С лыжни сошедшего до срока –
Отстанет ведь наверняка!
«А мир становится добрее…»
«Да нет, внучок! Я подышать
Пришел…. И прошлый мир навеял
Воспоминаний благодать.
Люблю я леса километры!
Хоть их зимой не одолеть,
Но будет лето с теплым ветром…
И трав пахучих круговерть.
Коль доживу!» Он усмехнулся…
«До лета точно доживу!
Мое нутро – оно ведь в курсе
И шепчет мне свою молву…
А ты, сынок, мне пособи-ка
Подняться – дальше уже сам…»
И с молодецким видом лихо
Вдруг поклонился он лесам.
И вместе шли они обратно…
Разговорился старый дед
О своей жизни невозвратной –
Ему ведь девяносто лет!
Хороший слушатель попался…
Парнишке было невдомек,
Насколько радовал он старца,
Вопросы задавая впрок!
Брели по лесу, закоулкам…
Парнишка деда проводил –
Дом старый… в коридорах гулко:
Дед проживал совсем один.
«Скажи-ка, дедушка, а можно,
Я снова как-нибудь приду?
Даже товарища, возможно,
С собой на помощь приведу…»
Дед прослезился умиленно –
«Конечно, буду рад, сынок!»
И новой дружбой упоённый,
С улыбкой отдохнуть прилег.
Свои-то дети за границей…
Лишь внук приходит иногда,
Чтобы деньжатами разжиться…
Не побеседуешь с ним, да.
А это вот – не избалован…
Может, действительно придет?
«Приду я, дедушка, в день новый,
Только дождись!» Вот поворот…
И новой дружбы отношенья
Продлили старому деньки! –
Дожил до лета он степенно
И мог до леса добрести…
А рядом с ним гулял Алешка –
Не внук родной… совсем чужой!
И Душу радовал – по крошкам,
По каплям доброты земной…
Господь – Великий и любимый!
Ты мою старость обогрел…
Пути Твои неисповедимы!
Благодарю за мой удел.
17.03.23.
Свидетельство о публикации №123031703796