Нулёвое

…нет, калькулятор не употреблю,
«ценить» людей – не сунусь в методичку,
хоть рад бывал: к бесхозному нулю
подставить личной пробы единичку.
Не ведал про целительный елей,
от ладана ментально не зависел,
поэтому, в среде больших нулей
не встрял в ряды громоздких Цифр и Чисел.

Подспудно, помню, рвался отменить
незыблемое правило простое:
нельзя на ноль, мол, множить да делить,
подобный бзик – занятие пустое!
Однако, не подвластного рублям,
меня, назло закону-алгоритму
тянуло к мизерабельным нулям,
а тех – ко мне, что сор стальной к магниту!

Увы, мы все, избыточно давно
стерпевшись, поголовно попривыкли:
за ровность принимать любое дно,
к которому задумчиво приникли.
Почтенья кукиш – к денежным «мешкам»,
ограбившим доверчивых сограждан,
к бессчётным одноразовым стишкам,
к тому, чем интернет теперь загажен...

Зеркал бесстрастных оптом не побьёшь.
Ритмично «обнуляйся» сколь угодно –
безликость не замажешь, не сотрёшь,
доходно это будь, стань ультрамодно.
О, век, без боя отданный нулям,
безвременью уступленный в аренду!
ну ладно б – натуральным королям,
спасительному бреду, центу, Бренду…

Обычно, запоздало узнаём,
не веря до последнего в неновость:
по собственной судьбе катясь нулём,
зря дулись на всеобщую нулёвость.
Колотит, слышу, бес в моё ребро,
склоняя озорно к игре без правил!
…Всю жизнь мне выпадало лишь «Зеро»,
я ж на него – ни разу не поставил…


Рецензии