На память, в качестве последнего аргумента в споре

И будет все само собой –
И пестрый лес, и дождь капризный…
И отголоском новой жизни
Нам протрубят рога «отбой».
Одеты бархатом седым,
Оставив нам свои сомненья,
Исчезнут дни как наважденье,
Как сигаретный легкий дым.
И насладившись до конца
Игрою звуков, слов и красок,
Мы снимем два десятка масок
С давно знакомого лица.
Итак, не став самим собой,
Мы разрываем круг тягучий –
Уходим мы… Чего же лучше,
Ведь нам трубят рога «отбой»

10.1987



Конечность бытия волнует нас так мало,
Что мы себе почти не задаем
Вопросы: Как? Зачем? И где начало?
И, наконец, последний: Что потом?

Толстой и Достоевский, Маркс и Гегель…
А что с того? Ответов так и нет.
Вот для меня. Конкретно. Я не гений –
Мне нужен, пусть не общий, но ответ.

Нет…  Не дано познать и соизмерить,
Но надо жить, и надо так спешить!
А что бы жить, всего-то, надо верить,
Что нет другого выхода – не жить.

10.02.1988


Рецензии