Песнь глупости

Посвящается Евгению и иже с ним.
 
Песнь первая .

На свете белом
Уж давно,
        Жил человек.
И жизнью сладкой упиваясь,
Ни в чем, конечно, не нуждаясь,
        Печаль не знал.
А знать ли мог?!
Коль бездны свет —
        Есть мрак.
Коль мед —
        Полынь,
А сладость та —
       Страдание.
Но для чего ж даны признания?
    Он черств.
Черств жизнью, черств душою,
Что белокаменной стеною
    Стоит.
Но полно, друг мой, нам судить.
Увы! Его не излечить
    Наш лепет скучен;
Мы кричим! О многом властно говорим,
И смотрим косо свысока,
    Хоть так и есть...
Но, друг, пора, пороки наши излечить
Mon ami, нам же ещё жить
    Среди людей тех.
И доколь!? Покамест слаженной строкой
О них слагаем мы стихи
    То - дифирамбы!
Но они, от греков слогом вознесенным
    Уж не пестрят...
Ну, право, брат! Скажи, ну разве виноват
В сим недочёте наш поэт? Он верен лире
    и обет
Великий гордо исполняет.
Того гляди,
    Господь простит!
Он нам изложит свой вердикт,
    В сих строках пестрых претворяя.
А строки те (себя спрошу) подобны яркому шуту, что в жёлтых лаптях
    день ко дню,
Склоняет душеньку мою,
    К печали.
Право! Что скрывать! Таков герой наш,
    Сочинять
Привык я правду.
    Или вдруг
Взглянув однажды ты вокруг,
Воскликнешь браво
    То - мой друг!
И будешь прав ты, мой читатель,
Ведь в этих простеньких стишках
    Прошу простить,
Но это так! Я вечной глупости людской
Воспел рифмованной строфой,
Что мысль красиво оформляет,
    Святую песнь.

Т.Г., 16 марта 2023 года


Рецензии