В ночи

Бессонные ночи легко вспоминать,
блеск звёзд, серп луны без сомненья
увы, не способны стук сердца унять,
но лирикой жгут настроенье.

Луны серебро, свет далеких планет
тревожат загадкой вселенной,
а муза приветствует рондо, сонет
с прообразом рифмой отменной.

Одни: я и лира всю ночь напролёт
беседуем молча, как боги.
О нас кто-то скажет: им спать не даёт
поэзии дух в их дороге.

И будет он прав,- не до сна по весне,
вся явь пробужденьем объята.
Страдание, лира и муза при мне,
и ночь за окном виновата.

Друзья, постелите мне прежде постель
из звёзд и луны на прощанье.
Февраль позади, не уснуть под метель,
зима не придёт на свиданье.

Мне шарф не поможет и старый колпак,
он бережно с кисточкой сшитый.
А сны трактовать научился, - мастак,
мы с ночью, как водится, квиты.

Поэту бессонницу не занимать:
охваченный духом томленья,
Парнаса глашатай, он будет писать,
в строке воплотив откровенье.
      16 марта 2023 г.


Рецензии