Мария, Марфа, Евдокия
И бусы скромные надев,
Мария, Марфа, Евдокия -
Простые лица русских дев.
Их помнят царские палаты
И монастырских келей мрак.
У судеб даты как заплаты -
Недобрый век, неравный брак…
Они изведали дороги -
Их вёрсты, пыль и горечь трав,
И все погосты и остроги,
И реже – радость, чаще – страх.
Мария, Марфа, Евдокия…
Как грешен был их путь, как свят!
И был язык, водивший в Киев,
И ум… И волосы - до пят.
В дубовых рамах без затеи,
По ценам золотой руды,
Висят портреты по музеям,
Проборов ровные ряды.
На плат, заколотый булавкой
под подбородком, засмотрюсь,
Сама здесь - семеро по лавкам -
Святая праведная Русь!
Свидетельство о публикации №123031607630
Ирина Александровна Смирнова 23.09.2023 12:30 Заявить о нарушении