В лапах пустой комнаты

За этим спокойным деревом, жёлтым от тихой старости
 и беспощадной грусти, -
Я, вглядывающаяся в уходящее время,
Прибитое к городу  сизой, седеющей дымкой.
Пока получается так, что оно никогда никуда меня не отпустит,
Но мне почему-то все ещё хочется быть белым бликом в разрезе старого снимка.

А на одеяле города, в непобежденных к рассвету окон клетку,
Где каждый отдельный свет - это нить для безумной колючей пряжи,
Я напоминаю себе лежащую в лапах пустой комнаты, боящуюся уснуть двухлетку.
Под койками взрослых, те же детские монстры старея молчат и вяжут.

Но как бы то ни было, город опять укутает, в ноги бросится, убаюкает,
Маленькое твоё тельце заворачивая всеми шторами мира, защищая от октября.
Здесь так ждут начала отопительного сезона. Всегда подобными трюками
Монстры опять ограждают от осени, старого пледа и самого тебя.

23 сентября 2019


Рецензии