Только мама УО знает
что значит сгореть дотла"
ИОСИФ БРОДСКИЙ, 1986
ТОЛЬКО МАМА УО ЗНАЕТ
Только мама УО знает,
что значит сгореть дотла.
Но я тоже скажу,
близоруко взглянуть вперёд:
не всё уносимо ветром,
не всё метла,
широко забирая по двору,
подберёт.
Я останусь окурком,
огарком, плевком, в тени
под скамьёй,
куда угол лучу
проникнуть не даст
и слежусь в обнимку с грязью,
считая дни
в перегной, в осадок,
в культурный пласт.
Замаравши совок,
археолог разинет пасть
отрыгнуть,
но его открытие прогремит,
на весь мир,
как зарытая в землю
чужая страсть,
как отрытая версия или вид.
«УО!», выдохнет он,
обхватив живот,
но окажется дальше,
чем земля от птиц,
потому что УО
это свобода от слова,
свобода от
прошлого:
апофеоз страниц.
2023
Свидетельство о публикации №123031606739