Косари

Вышли мы ещё по холодку,
В утреннем, разорванном тумане,
Чуя росных трав благоуханье,
Покосить у заводи, в логу.

Зарево закралось вдалеке.
Обещался день быть очень жарким.
Нам бы всё проделать до запарки,
После окунуться всем в реке.

Время незаметно протекло,
Пропитав холщовые рубахи.
Прежних сил уж не было в замахе,
И нещадно головы пекло.

Перегретый воздух обжигал.
Пристально смотрело солнце в спины,
Мы почти поднялись из низины,
И уже реален был финал.

Монотонность, зыбкое стекло,
Не давала мыслям зародиться,
И литовка быстрая, как птица,
Рассекала в воздухе крылом.

В тишине гудел июльский зной,
Пение занудное цикады,
Где-то вдалеке слышны раскаты -
Мы брели усталые домой.


Рецензии