Две императрицы

Петербург спит мёртвым сном,
Вьюга воет за окном.
В ледяном плену Нева.
А мне слышится - Виват!

Зал старинный в зеркалах.
Уже полночь на часах.
На посту стоят драбанты.
Вот фрейлины с красным бантом.

Распахнули дверь лакеи.
Взгляд поднять они не смеют.
Чуть склонили свои лица.
Русская императрица!

Как же так?! Одна - на троне.
Коей кланяться персоне?
Кто же это в чёрном платье?
Упаси нас, Божья Матерь!

Полыхают ярко свечи.
Вот - идут они навстречу.
Шлейф туманный по пятам.
Слышен шёпот тут и там.

Будто загудел весь зал.
Кто-то в обморок упал.
Может розыгрыш, игра?
Так заканчивать пора.

Но стоит двойник зеркальный
С розой жёлтою, прощальной.
Бросила цветок к ногам.
"Час последний ваш, мадам".

Ужас вспышками в очах
И руки неловкий взмах.
В зале две императрицы.
"Смерть пришла. В мой дом стучится".

Звон - на пол упала ваза.
Свечи вдруг померкли разом.
"Самозванка". Жуткий крик.
Всё - царицы взгляд поник.


Рецензии
Серёжка,очень понравилось. С тёплышком я.

Марина Владимировна Свиридова   16.03.2023 19:40     Заявить о нарушении
Я люблю разные сказки-страшилки. С улыбкой. Спасибо!

Сергей Мельников 62   16.03.2023 19:45   Заявить о нарушении