Гренада

Пылает Гранада, Гранада горит.
Франкистские танки ползут на Мадрид,
Но нет, не сдаются испанцы в бою
Они защищают отчизну свою
Удары зениток и юнкерс горит
Испания бьётся и песня звучит
Та песня свободы летит над страной
Её не задушишь наёмной рукой.
Её запевает свободный народ.
Та песня за счастье на подвиг зовёт
Подкошенный пулей упал генерал,
Но враг не пройдёт он об этом мечтал.
Не дрогнули люди, они не ушли.
И танки тогда показались в дали.
Испания билась, не сдалась она
О них разбивалась стальная волна.

События в прошлом проходят года
Франкисты пропали теперь на всегда.
Но что же мы слышим газеты кричат
Гренада, эскадра, конфликт, дипломат
Другие здесь люди, не тот континент.
Интрига, за деньги убит президент,
Америка к острову в день роковой
Послала войска управлять над страной.
И снова мы слышим, Гренада горит
Лишь разница та, что Сент-Джорджес стоит.
Бомбы летели и рвались ракеты
В храбрости подвига Куба воспета
В атаку бросалась морская пехота
Разбилась о мужество их позолота.
Но вот США напрягает все силы
И маленький остров они задушили.

США доминировать хочет над миром
Были бы люди рабами банкиров.
Хрупкой мечтою живёт Вашингтон:
«Правит над всеми его Пентагон.»
Европу пугают Союзом недаром,
Но разве вас не учили Вьетнамом?
Лжете всегда вы о русской угрозе
Всё населенье в военном психозе
Хочется СОИ и в космос ракеты,
Участь от гонки военной планеты?
В Японии база, у турок войска
Мир натянулся в струну как леска.
В Африке голод, в Китае болезни
Дети страдают, взывать бесполезно.
Думаешь Рейган, что бункер спасёт,
В Ядерной смерти не лучший почёт.
                1984/2023


Рецензии