О, Грим!
Но должное мы воздадим
Коробочке радужных красок
С волшебным названием ГРИМ.
Оттенки ложатся на щёки,
Штрихи возле глаз и у рта,
Морщины, как мудрости строки,
На брови - с изгибом черта...
И вышло иное обличье,
Какой-то другой персонаж,
Совсем незнакомая личность
Рожденный под гримом типаж.
ГРИМЭ, так во Франции звали,
Оставив то слово векам,
Людей, что толпу развлекали, -
«Забавный, смешной старикан».
На ярмарках и карнавале
ГРИМЭ, чтоб народ забавлять,
Лицо посмешней малевали,
ГРИМАСАМИ всех веселя.
И Русь скоморошная тоже
(Румянами, глиной, мелком)
Любила, резвясь, корчить рожи,
Гуляя хмельно, широко.
Повенчана с гримом в театре
И вся лицедейская рать,
Ведь в гриме намного приятней
На сцене в спектаклях играть.
Без грима не выйдут пираты,
Принцессы, банкиры, цари,
Чиновники, аристократы,
Кудесники, богатыри.
Но если актер гениален,
Он с гримом лица не спешит,
Вплетая во внешность вначале
Грим голоса с гримом души.
А я был в восторге от грима.
Семнадцатилетним мальцом
Куражился неутомимо
Над собственным бедным лицом.
На юные щёки ложились
Бороздки глубоких морщин,
Глаза, торжествуя, светились
Восторгом бывалых мужчин.
Я делал себя бородатым,
Гусарские ладил усы,
Приклеивался к бакенбардам,
Лепил из гумоза носы.
На гриву волос непослушных
Натягивал тесный парик,
Белил, словно печку, макушку,
Чтоб был седовласым старик.
В театре для бравого Швейка
Искал позадорнее вид,
Хоттабычу - чудо-наклейки,
А Дулиттлу - свой колорит.
Счастливей меня не бывало
Актеров у целой земли,
Когда мне играть выпадало
Лихих развалюх – рамоли.
Ах, как танцевать было просто
На сильных упругих ногах
С комично прилепленным носом
В плешивых смешых париках.
Но время летит всё быстрее,
Иные пришли времена.
Коробочка с гримом пустеет,
И где-то уж стерта до дна.
Актёрское призрачно счастье, -
Попробуй в свой век уложись,
Когда ты в безжалостной власти
ГРИМЁРА по имени – ЖИЗНЬ.
30.10.2006 года
Свидетельство о публикации №123031605499