Гроза

Стихло полей всезвучие,
Небо набрякло ливнями,
Воздух струной тягучею
Над васильками синими.
Я еще босый, маленький,
Солнцем целован в темечко -
Ровно цветочек аленький...
Эх, золотое времечко!
Печь вкусно-дымно топится,
В кадке опара парится,
Бабушка к нам торопится:
Хоть и в годах - красавица!
- Ну-кось, на лавку быстренько!
Щи загребает ложкою...
В хате тепло и чистенько,
Вон и котенок с кошкою...
Пар вкусно в нос уколется:
Ешьте, малые, досыта.
Бабушка тихо молится:
- Дай, Боже, в небе просвета!
К окнам прижались кучею -
Что нам, небесным олухам, -
Смотрим, как там, меж тучами
Небо разверзлось всполохом.
Как громыхнет над речкою,
Вспыхнет лучами тонкими -
Вот мы уже за печкою:
Братья и я с сестренкою.
Стихнет - и снова смелые
Стайкой вспорхнем к окошечку
Мы ж человеки целые,
Хоть и малы немножечко!
Гром поворчит, поносится,
Ливнем умоет небушко...
А из печи доносится
Запах ржаного хлебушка...
Поле вздохнет колосьями,
Свежим зерном наполнено,
Звезды на небе гроздьями,
Детство мечты исполнено...
Дети вповалку, сонные,
Слушают быль старинную,
А над деревней томною
Ночь опустилась длинная...


Рецензии