Правильный вектор

Нам многовекторность претит,
Мы выбираем «верный» вектор,
Один, который всё затмит,
Путь осветит он как прожектор.

Среди других всех направлений
Тот вектор привлекает нас,
Но только камень преткновений
Лежит на том пути подчас.

Тот камень сдвинуть мы не можем,
Поскольку он вобрал в себя
Всю силу мира. Потревожить
Его, конечно же, нельзя.

Возможно, вектор выбран верно,
Но нет гарантий никаких,
Что не случится выход скверный
Из ситуаций непростых.

В обход идти есть предложенье,
Ведь «умный в гору не пойдёт»,
Но отвергаем это мненье,
Шагаем дальше мы вперёд.

И силы тратим больше меры,
Пытаясь проложить свой путь.
Нам остаётся только вера,
Что победим когда-нибудь.

Мы просчитались, строя планы,
Наш вектор вычислен неверно,
Хотя объявлен он и главным,
Но финиш может оказаться скверным.

Как философская задача
Бывает очень непроста,
Но это, впрочем, только значит,
Что будет решена она.


Рецензии